Как подготовиться к рентгену желудка

За последние годы диагностика в медицине шагнула далеко вперед. Однако, несмотря на современные методы, такие как компьютерная томография и МРТ, рентгенологическое исследование актуально до сих пор. Это во многом связано с тем, что не хватает специалистов, овладевших новыми технологиями, а также из-за высокой информативности метода. Именно поэтому рентген желудка остается одним из самых частых способов определения различных патологий этого органа.

Особенности диагностики

Технология проведения рентгенологического исследования не изменилась с момента ее открытия. Принцип действия строится на том, что разные органы по-разному пропускают излучение, с помощью чего можно визуально увидеть локализацию заболевания. Новейшие аппараты проецируют черно-белое изображение непосредственно на монитор, что полезно для дальнейшей работы – снимок можно увеличить, чтобы распознать даже небольшие патологии. Рентген позволяет оценить не только размеры органа, но и определить целостность его стенок, функциональность мышц.

Из-за того, что желудок является полым органом, перед проведением исследования обязателен прием контраста, как правило, используют соли бария или специальный газ, в редких ситуациях назначают двойной контраст – барий одновременно с газом. Это нужно для того, чтобы стенки слизистой оболочки желудка расправились, и  можно было визуально определить наличие дефектов.

При диагностике болезней желудка нередко применяется рентгеноскопия – изучение полости органа не через снимок, а в реальном времени. Это необходимо для выявления особенностей функционирования мышечной стенки желудка.

В каком случае назначают рентген желудка?

Рентгенологическое исследование обычно назначается при обращении пациента с жалобами на хронические боли в области брюшины, регулярную изжогу, отрыжку с кислым привкусом, а также при наличии следов крови в кале. При выявлении патологии используется несколько диагностических процедур, поэтому данных только рентгена желудка недостаточно для постановки правильного диагноза. Помимо этого, процедура незаменима при проглатывании ребенком маленькой вещи – рентген позволяет выявить ее расположение и возможность выведения из организма.

Читайте также:  Как делают УЗИ желудка

Диагностика при помощи излучения запрещена в том случае, если наблюдаются профузные желудочные кровотечения, а также во время беременности и в период лактации. В подобных ситуациях применяют альтернативные методы, например, МРТ или гастроскопию.

Подготовка к процедуре

Для информативности рентгенологического исследования крайне важна правильная подготовка пациента. Она отличается в зависимости от протекания болезни:

  • Если не наблюдается регулярной дисфункции пищеварительной системы, то подготовка значительно облегчается. Больному достаточно воздержаться от приема пищи за 6-8 часов до процедуры, чтобы барий полностью заполнил орган. Запрещены жевательная резинка и курение непосредственно перед проведением рентгена;
  • С патологиями пищеварения подготовка к исследованию должна начинаться за несколько дней до посещения врача. Так, за три дня до рентгенологического исследования необходимо сесть на строгую диету, исключив все продукты, вызывающие повышенное газообразование. Если наблюдаются постоянные запоры, то необходима установка клизмы или зонда в зависимости от тяжести проявлений.

Методика проведения обследования

В самом начале исследования делают обзорный снимок желудка без использования контраста. Он способен выявить сильные патологии органа, а также наличие инородных тел, крупных новообразований снаружи желудка или непосредственно внутри его полости. Контрастное вещество – сульфат бария для рентгена желудка

Расширенное рентгенологическое исследование с контрастом проходит в два этапа, для точного определения дисфункции. Процедура осуществляется в реальном времени, поэтому доза излучения в этом случае в несколько раз больше.

  1. Сначала пациенту дают один глоток раствора солей бария для определения функций глотания, а также проходимости пищевода. После того, как контраст начал обволакивать стенки органа, делают серию снимков для того, чтобы оценить рельеф стенок желудка;
  2. На втором этапе дают дополнительную дозу контраста, не превышающую 150 граммов. За счет этого можно визуально оценить параметры органа, его работоспособность. Барий позволяет просмотреть тонус мышечной ткани желудка, качество перистальтики и дает возможность увидеть пилорический канал, который просто невозможно обнаружить на обзорном снимке.
Читайте также:  Как подготовиться к процедуре ФГДС

Снимки должны делаться в разных проекциях, поэтому пациенту приходится принимать различные позы. Сначала процедуру проводят в вертикальном положении, далее больного просят лечь на специальный стол, чтобы выявить различные патологии. Например, положение Тренделенбурга – поднятие таза выше уровня головы за счет поднятия стола, на котором лежит больной важна при диагностике грыжи.Рентгенологическое исследование желудка

Использование газа в качестве контраста не обязательно, но подобный способ помогает органу растянуться, когда невозможно сделать снимок в нужной для врача проекции.

Информативность метода

Качество диагностики при помощи рентгена полностью зависит от умения врача расшифровывать снимки. Метод позволяет обнаружить практически все патологии органа, а также необходим при возможном дальнейшем хирургическом вмешательстве. При помощи рентгена желудка можно оценить следующие моменты:

  • Расположение желудка в пространстве, его положение относительно других органов;
  • Определение грыжи пищеводного отверстия;
  • Наличие инородных тел, новообразований различной природы, а также полипов и папиллом;
  • Возможность визуально оценить повреждения мышечной стенки, вследствие продолжительной язвы;
  • Снижение общего тонуса органа, рубцы и перфорацию слизистой оболочки, вызванные язвенной болезнью;
  • Возможность осмотреть слизистую оболочку, качество складчатости, что является симптомами всех видов гастритов.

Рентгенологическое исследование остается одним из самых информативных и востребованных методов диагностики внутренних органов. С помощью него можно визуально оценить наличие большинства видов патологий пищеварительной системы, что особенно важно на ранних этапах болезни, чтобы своевременно подобрать лечение.

Автор статьи: Ирина Беляева - врач-гастроэнтеролог, проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического и гастроэнтерологического профиля.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code