Можно ли получить отсрочку или полное комиссование с гастритом

Служба в армии сопряжена с большим количеством перегрузок, эмоциональных и физических, и потому требует наличия крепкого здоровья и уравновешенности. В связи с этим предстает вполне правомерным вопрос: с какими заболеваниями служба в вооруженных силах возможна, а с какими — нет. В частности, отнюдь нередким бывает интерес к тому, берут ли в армию с гастритом, и если берут, то на каких условиях.Медкомиссия в армию

Коротко о болезни

Гастрит — заболевание крайне распространенное в России. По подсчетам специалистов, порядка половины взрослого населения и до четверти детей страдают этой болезнью. Причины такой печальной статистики кроются в неправильном образе жизни, любви к нездоровой пище, злоупотреблении табаком и алкоголем и многом другом. Действие этих факторов сказывается на состоянии ЖКТ и постепенно приводит к сначала острому, позднее к хроническому гастриту, а в перспективе способно вызвать язву и даже раковые образования.

Но и сам по себе гастрит — вещь весьма неприятная. Изжога, тяжесть в желудке, тошнота, боли и прочие симптомы причиняют больному страдания и делают жизнь менее удобной, чем хотелось бы. Между тем, армейский быт полон лишений, казенную пищу нельзя назвать ни диетической, ни легкоусвояемой, а соблюдение правильного режима в казарменных условиях едва ли возможно. Все это должно, казалось бы, указывать на то, что с подобным заболеванием мысли о службе можно оставить.

Служба по призыву

Между тем, в армию с гастритом берут охотно. Но не всех: ваша участь целиком зависит от того, насколько опасной сочтут степень заболевания.

Острый гастрит не является основанием для признания призывника не годным к несению службы. Он даже не упоминается в расписании болезней для медкомиссии. Юноша с острым гастритом — явление достаточно частое, сама болезнь неопасна, поэтому послаблений ждать не стоит.

Читайте также:  Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита

Другое дело — хроническая форма заболевания. С хроническим гастритом в армию тоже берут, но только пока он не развился во что-то действительно серьезное. В статье 59 перечня заболеваний, дающих право претендовать на отсрочку или полное комиссование, гастрит и гастродуоденит упоминаются дважды:

  1. в стадии, характеризующейся нарушениями функций желудка, настолько сильными, что требуется длительная (сроком более двух месяцев), часто неоднократная, госпитализация;
  2. в форме с незначительными нарушениями пищеварительной системы, проявляющимися только изредка.

Во втором случае призывник получает категорию Б-3 (годен с незначительными ограничениями). Уточним для лучшего понимания: эти ограничения нисколько не помешают ему стать водителем или членом экипажа БМП или БТР, нести службу в зенитно-ракетных войсках, караульных частях и т. д.

В первом же случае призывник получает категорию В (ограниченно годен), что означает получение освобождения от призыва и зачисление в запас до худших времен. В случае войны юношу могут призвать (во вторую очередь), а до тех пор он полностью свободен.

Но болезнь должна зайти очень далеко, до такой степени, что не помогает ни стационарное лечение, ни нахождение в больнице; обострения в этом случае происходят, как минимум, дважды в год, а сам призывник из-за нарушений питания оказывается на пороге дистрофии.

Если обострение хронического гастрита происходит во время призыва, то, в соответствии со статьей 61, юноша получает отсрочку по категории Г. Она дается на полгода или год, то есть, скорее всего, до следующей призывной кампании.

Прочие виды службы

До сих пор мы говорили о первичном освидетельствовании при постановке на учет в военкомате. Однако при рассмотрении такой темы, как гастрит и армия, нельзя пройти мимо военных не на срочной службе. К ним можно отнести такие категории военных, как контрактники, офицеры запаса, офицеры-призывники. Несмотря на очевидную разницу в положении и обязанностях, требования к их физическому состоянию высказываются приблизительно одинаковые.

Читайте также:  Особенности лечения диффузного гастрита

Так, и у сверхсрочников, и у офицеров хронический гастрит в серьезной форме может быть маркирован либо категорией Б, либо категорией В — в зависимости от течения болезни, рода войск и прочих сопутствующих факторов. Если же дело касается легкого течения заболевания, представляется возможным даже получение категории А (полностью годен) для службы в рядах ВДВ. Морская пехота и флот стоят здесь несколько особняком: для служащих в этих родах войск степень годности определяется в индивидуальном порядке.

Наконец, отдельно от всех стоят моряки-подводники, специфика службы которых (долгое автономное нахождение вдали от суши) вынуждает особенно тщательно подходить к здоровью личного состава, отчего больных хроническим гастритом на субмарины не допускают.

Подводя итог, мы хотим еще раз отметить: да, с этой болезнью в армию берут. На медкомиссии ограниченно годным к службе могут признать лишь того, кто месяцами лежит в больницах без надежды на выздоровление и полноценную жизнь. Во всех прочих случаях идти в армию придется, поэтому позаботьтесь о своем здоровье: солдату и без того нелегко приходится, и ни к чему усугублять свое положение болезнью, на которую вряд ли обратят внимание в воинской части.

Автор статьи: Ирина Беляева - врач-гастроэнтеролог, проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического и гастроэнтерологического профиля.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code