Польза или вред чеснока при гастрите

Для того чтобы эффективно снять воспаление стенок желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и работу желудочно-кишечного тракта в целом, гастроэнтерологи назначают соблюдение строгой диеты. Чтобы не навредить пораженному желудку, нужно придерживаться определенных правил, тем более в употреблении такого овоща, как чеснок.

Польза чеснока

Чеснок обладает антисептическим, антибактериальным свойством, снижает уровень холестерина в крови, подавляет развитие грибковых заболеваний. При попадании чеснока в желудочно-кишечный тракт, происходит нормализация пищеварения, снижается газообразование, снижение тошноты и рвотных позывов.Чеснок

Химический состав чеснока:

  1. Аллицин – губительно действует на Helicobacter pylori (бактерия, которая разъедает слизистую желудка, что приводит к язве, гастриту и раковой опухоли); повышает иммунную систему.
  2. Аскорбиновая кислота – снижает риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс регенерации тканей.
  3. Тиамин – нормализует аппетит, улучшает тонус мышц пищеварительного тракта, проявляет антиоксидантные свойства от губительного воздействия лекарственных препаратов.
  4. Рибофлавин – защищает слизистую от механических и химических повреждений, ускоряет всасывание жиров в кишечнике.
  5. Цинк – снижает выработку соляной кислоты в желудке, предотвращая разъедание стенок.
  6. Кальций, магний, железо– способствуют выведению токсинов, стимулируют кишечную микрофлору, обладают восстановительными свойствами на слизистую желудка.

При повышенной кислотности

При диагностировании у пациента гастрита с повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается употреблять в пищу чеснок в сыром или термически обработанном виде. Попадая в желудок, чесночный сок вызывает патологические процессы – разъедание воспаленной слизистой желудка, образование язв, усиление выработки соляной кислоты. В результате, пациент может наблюдать такие симптомы:

Читайте также:  Причины и лечение гиперацидного гастрита

При пониженной кислотности

Важно! Чеснок нельзя употреблять в сыром виде натощак. Так как это может привести к усугублению течения болезни.

  1. Для усиления выработки кислоты разрешается употреблять дольку тушеного, запеченного или отварного чеснока в сутки.
  2. Употреблять чеснок можно только в измельченном виде.
  3. Для обволакивания желудочных стенок можно ежедневно пред едой принимать по чайной ложке чесночного масла.
  4. Разрешается употреблять смесь вареного чеснока с медом, что нормализует выработку желудочного сока и способствует заживлению ран.
  5. В готовые блюда можно добавлять измельченные зеленые листья чеснока.
  6. Один раз в неделю допустимо съедать несколько зубчиков вареного чеснока, запивая водой, в которой он варился. Данная процедура способствует укреплению желудочных стенок и предотвращает появления рецидива заболевания.Дольки чеснока

При гастрите во время беременности

Во время беременности чеснок следует употреблять с большой осторожностью, так как эфирные масла, входящие в его состав могут вызвать маточный тонус. Также чеснок способствует разжижению крови и провоцирует риск кровотечений во время родов. В некоторых случаях, чеснок может задерживать влагу, что приводит к повышенной отечности.

Рецепты

  1. Измельчить 2 головки чеснока, переложить в стеклянную банку и залить 2 стаканами оливкового масла. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки в настой влить 1 ч. л. сока лимона и перемешать. Настаивать неделю.
  2. Отварить 1 головку чеснока. Остудить и измельчить. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, перемешать. Следует использовать акациевый или липовый мед.
  3. Несколько головок чеснока заливаем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Добавляем кориандр, петрушку. Закрыть фольгой. Поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Вывод: чеснок оказывает благотворное влияние на желудок и способствует нормализации пищеварения. Однако, употреблять чеснок следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code