Гранат при гастрите – когда можно лакомиться спелой мякотью

Гранат растет в теплом климате, поэтому чаще встречается в восточных странах, Южной Америке и Средиземноморье. Считается деревом-долгожителем, поскольку может расти в течение века. Бордовый фрукт с сочными семенами – кладезь микроэлементов и витаминов, но не всегда его употребление приносит пользу. При гастрите гранат следует кушать с осторожностью по ряду причин.

Фрукт гранат на тарелке

Польза и вред фрукта

Гранат отличается низкой калорийностью, поэтому им можно полакомиться во время диеты. Сочный фрукт включают в рацион вегетарианцы, поскольку красные семена содержат незаменимые аминокислоты и благоприятно сказываются на процессе кроветворения. Состав граната поражает многообразием:

  1. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему и улучшают красоту кожи.
  2. Витамин Р. Является активным антиоксидантом, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин С. Повышает сопротивляемость организма, незаменим для профилактики простудных заболеваний.
  4. Кремний. Участвует в формировании соединительных тканей (хрящевой, костной).
  5. Йод. Повышает жизненный тонус и выносливость, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
  6. Магний. Принимает участие в работе сердца и головного мозга.
  7. Железо. Недостаток микроэлемента приводит к анемии, которая чревата слабостью и снижением жизненной энергии.
  8. Кальций. Является основным составляющим компонентом костной ткани.
  9. Калий. Нормализует ритм сердца и нервные импульсы.

Дубильные вещества, которые содержатся в зернах граната, обладают противомикробным эффектом. Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития рака груди благодаря высокому уровню антиоксидантов – их намного больше, чем в зеленом чае. Гранат нередко назначают для повышения аппетита.

Среди минусов специалисты отмечают агрессивную среду сока мякоти. Кислота способна истончать эмаль зубов, поэтому постоянно кушать гранат не рекомендуется. При нарушениях функционирования ЖКТ фрукт может оказывать негативное влияние на кислотность желудка.

Читайте также:  Можно ли кушать свеклу при гастрите

Зерна граната

Гастрит и гранат – можно ли совместить

Гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Выделяют острую и хроническую фазы заболевания, которые провоцируют бактерии Helicobacter pilori. Для лечения болезни применяются лекарства противомикробного спектра действия, поэтому логично было бы предположить, что гранат станет надежным помощником в борьбе с вредными микроорганизмами. Однако следует учитывать природу гастрита:

Поскольку в гранате содержится лимонная, винная и яблочная кислоты, при гиперацидной форме заболевания мякоть фрукта строго противопоказана. Постоянное раздражение стенок желудка спровоцирует дискомфорт и боль. Не рекомендуется гранат и при запорах или геморроидальной болезни, поскольку он оказывает скрепляющее действие.

При гипоацидном гастрите и нормальной кислотности отмечены положительные качества граната:

  • Стимулируется моторика желудка;
  • Улучшается выделение желудочного сока;
  • Нейтрализуются вредные бактерии с сохранением здоровой микрофлоры;
  • Устраняются расстройства пищеварения и диарея;
  • Восстанавливаются клетки эпителия.

Еще со времен Древней Греции известны рецепты легендарного Гиппократа, который лечил заболевания желудка гранатовыми корками.

Гранатовый сок и гастрит

Сок граната полностью сохраняет все качества свежего продукта, поэтому считается ценным напитком. Он хорошо усваивается и приятен на вкус. Научно доказано, что свежевыжатый сок не дает развиваться окислительным процессам и уничтожает инфекции. Сок полезен, если приготовлен из спелого фрукта. Берется плод с темными зернами, тщательно разминается в ладонях, с него срезается корка и выдавливается сок.

Гранатовый сок

При обострении гастрита даже разбавленный напиток нельзя употреблять, желательно дождаться окончания неблагоприятной фазы заболевания. В остальных случаях специалисты рекомендуют пить сок небольшими порциями, предварительно разбавив водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

При расстройствах в работе ЖКТ необходимо ежедневно выпивать по ½ стакана сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длится от 4 недель до 3 месяцев с одновременной диетой для профилактики запоров. При снижении аппетита следует пить по ¼ стакана свежевыжатого сока ежедневно.

Читайте также:  Что такое флегмонозный гастрит: симптомы, лечение и диета

Полезные советы

При лечении всех видов гастрита и снятия болей успешно используются гранатовые корки:

  1. 20 г засушенного сырья залить 250 мл кипятка, проварить полчаса на медленном огне. Отвар процеживается и принимается по 30 мл за 20 минут до приема пищи.
  2. Взять одинаковое количество гранатовых корок, листьев зеленого чая, имбирного корня и листьев мяты. Смолоть в порошок и заваривать в пропорции 1 ч.л. смеси на стакан воды.

Гранат считается лечебным продуктом, но при наличии гастрита важно получить предварительную консультацию врача.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code