Как пить оливковое масло при гастрите

Так как медикаментозные препараты обладают множеством побочных эффектов, многие пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ищут альтернативные способы лечения. Одним из самых эффективных методов терапии гастрита в домашних условиях является употребление «жидкого золота» — оливкового масла.Оливковое масло в кувшине и оливки

Действие оливкового масла на желудочно-кишечный тракт

Оливковое масло обволакивает слизистую оболочку стенок желудка и кишечника, благодаря этому снижается воспалительный процесс, ускоряется регенеративная функция эпителия и уменьшается воздействие соляной кислоты на пораженные гастритом участки.

Такое благоприятное действие обусловлено входящим в состав веществ и микроэлементов:

  1. Олеиновая кислота (80%) – стимулирует рецепты желудка, ускоряя продуцирование соляной кислоты. Нормализует обмен веществ и способствует предотвращению развития раковых клеток в организме.
  2. Линолевая кислота (16%) – принимает участие в липидном обмене и синтезирует вещества, которые снимают воспалительный процесс в желудке.
  3. Пальмитиновая кислота (14%) – стимулирует заживление язв и эрозий, ускоряя регенерацию эпителия.
  4. Витамины A, E, D, K – проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению сосудистых стенок. Повышают барьерную функцию слизистой желудка, что снижает раздражение стенок желудка и кишечника.

Также средства, приготовленные на основе оливкового масла, эффективно справляются с такими симптомами гастрита, как изжога, кислая отрыжка и вздутие кишечника.

Важно знать! Ежедневное употребление лечебного масла в пищу способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках (в том числе Helicobacter pylori).

Особенности применения при гастрите с повышенной секрецией

Основное действие оливкового масла при гастрите с повышенной секрецией направлено на снижение негативного влияния соляной кислоты на оболочку желудка. Попадая в организм человека, масло, аналогично антацидным медицинским препаратам, обволакивает стенки и нейтрализует соляную кислоту, снижая патогенную активность пепсина.Польза оливкового масла для желудка

Читайте также:  Причины и лечение гиперацидного гастрита

Правила применения:

  1. Принимать лекарство следует строго до приема пищи в количестве – 1 чайная ложка три раза в день. После трех дней терапии дозировку можно увеличить в два раза.
  2. Дозировку чистого оливкового масла следует увеличивать постепенно, так как воздействуя на кишечник, в начале терапии происходит нарушение процесса дефекации.
  3. При начальных симптомах гастрита, рекомендуется употреблять столовую ложку оливкового масла натощак один раз в сутки.
  4. Минимальный курс лечения составляет 60 дней.
  5. Для усиления обволакивающего эффекта, перед употреблением масла следует выпивать стакан теплой воды без газа.
  6. После употребления масла необходимо принять горизонтальное положение тела 15 минут.
  7. При употреблении масляного средства в терапевтических дозах следует приостановить прием адсорбирующих лекарственных средств и антацидных препаратов, так как их эффективность значительно снижается.

Особенности применения при гастрите с пониженной секрецией

Гастрит с пониженной секрецией характеризуется постоянным чувством жжения и боли на раздраженных стенках желудка. Если снижение секреции сопровождается образованием кровоточащих ран и язв, оливковое масло необходимо употреблять не только перед едой, но и в течение дня с перерывами в 60 минут.Оливковое масло и лечебные свойства

Также следует помнить о следующих правилах:

  1. продолжительность лечения составляет три месяца;
  2. рекомендуется сочетать прием масла с антибактериальными препаратами;
  3. для увеличения выработки соляной кислоты желудком, перед приемом оливкового масла следует выпить стакан воды с добавлением чайной ложки лимонного сока;
  4. для достижения лечебного действия масла на желудочные стенки ночью, необходимо выпить чайную ложку оливкового масла перед сном (перерыв между последним приемом пищи и употреблением оливкового мала должен составлять не менее трех часов);
  5. хороший терапевтический эффект достигается за счет смешивания оливкового и кунжутного масла в равных количествах. Схема применения зависит от степени тяжести заболевания.
Читайте также:  Можно ли кушать творог при гастрите

Терапевтический эффект от лечения гастрита любой этиологии оливковым маслом достигается через две недели ежедневного употребления. Однако не следует прекращать прием масла после облегчения симптомов. Длительная терапия способствует не только заживлению слизистой оболочки и нормализации секреции желудочного сока, но и снижает риск обострения.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code