По статистике более 80% всех проблем ЖКТ приходятся на различные виды гастритов. Для этого недуга характерно воспаление чувствительной слизистой оболочки желудка, что приводит к ухудшению нормальной работы пищеварения. Наиболее проблемным считается гипоацидный гастрит, характеризуемый пониженной кислотностью. Вследствие болезни снижается способность усваивать полезные вещества и витамины. Большую опасность данная форма представляет из-за сложного лечения и возможного перехода в хроническую стадию.
Содержание
Причины заболевания
Под действием патогенных внешних и внутренних факторов слизистая оболочка желудка начинает раздражаться, угнетаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Вследствие этого изменяется его количественный и качественный состав, тормозится выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе переваривания пищи. Выделяют две группы факторов, способствующих развитию заболевания:
Внешние факторы:
- Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
- Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
- Заражение бактерией Helicobacter pylori;
- Длительный прием сильных лекарств;
- Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.
Внутренние факторы:
- Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
- Нарушение нормального гормонального фона организма;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
- Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.
Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.
Характерные симптомы
Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной. Рвота ненадолго приносит облечение, но при этом сильно раздражается слизистая оболочка. Наблюдается непостоянный стул – запоры могут сменяться диареей. В течение короткого времени снижается вес, нарушается режим сна и бодрствования, появляется раздражительность.
Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:
Гастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
- Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
- Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
- Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.
Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.
Лечение
Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:
- Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
- Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
- Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
- В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.
Питание
Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.
Особенно полезны различные каши из круп (овсянка, рис, греча и пшенка). Можно включить в меню овощные супы, а также нежирное мясо кролика или телятину. Возможно употребление постной рыбы, которая обладает огромным количеством необходимых витаминов и калия. Хлеб можно есть только в слегка подсохшем виде.
Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.
Возможные осложнения
Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.
Профилактика
Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:
- Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
- Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
- При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.
Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.