При лечении гастрита огромную роль играет диетотерапия. В этот период важно подобрать сбалансированное питание не только с щадящими продуктами, но и продуктами, богатыми необходимыми микроэлементами и витаминами. Поэтому так важно введение в ежедневный рацион овощей и фруктов, особенно арбуза, который отлично успокаивает слизистую желудка при гастрите. Однако, его употребление допускается с некоторыми ограничениями.
Содержание
Польза арбуза
Полосатый плод представляет собой буквально кладезь витаминов, таких, как C, E, B1, B6, A, PP, B2, а также богат калием, железом, фосфором, магнием. К тому же, мякоть обогащена фруктозой, которая не причиняет вреда слизистой желудка. Если употреблять в пищу только мякоть, отступая от зеленого края корки, то арбуз принесет гораздо больше пользы. Переваривается арбуз в рекордные сроки, следовательно, не создает большой нагрузки для ЖКТ.
Всеми любимая ягода содержит в себе целый набор мощных антиоксидантов, обладает мочегонным действием и повышает диурез в целом. Поэтому она так полезна при различных заболеваниях, в том числе гастрите, ведь ягода способна защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов.
Правильное употребление при гастрите
Несмотря на то, что кушать арбуз разрешено при наличии как повышенной, так и пониженной желудочной кислотности, существуют определенные правила его употребления:
- Кушать данную ягоду рекомендуется строго после приема пищи, так как употребление ее натощак способствует раздражению стенок желудка;
- Мякоть растягивает поврежденные стенки желудка, что способно привести к возобновлению болезненности и ощущению сдавления в животе. Поэтому при употреблении следует знать меру;
- Лучше всего кушать арбуз по 2, максимум 3 ломтика;
- Нельзя употреблять в пищу холодный арбуз, следует подержать его при комнатной температуре некоторое время;
- Самое важное- быть уверенным в качестве купленной ягоды. Арбуз должен быть свежим и проверенным на наличие нитратов и прочих примесей.
Лечение гастрита арбузом
Употребление арбузной мякоти при гастрите не только возможно, но и необходимо. Однако, после еды, стоит задуматься об использовании оставшихся арбузных корок, так как они пригодятся для дальнейшего лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Разумеется, кушать их следует не в сыром виде, а стоит приготовить лекарственный отвар.
Для его изготовления необходимо арбузные корки тщательно промыть, высушить, а затем измельчить. Далее следует 6 столовых ложек полученного порошка залить литром воды, вскипятить и варить полученную смесь в течении получаса на медленном огне, иногда помешивая. Далее отвар оставить в теплом месте на час для того, чтобы он настоялся. Приготовленное средство процедить и выпивать по одному стакану за день, распределив его на каждый прием пищи. Следовательно, при дробном питании во время лечения гастрита, смесь необходимо пить 5-6 раз перед приемом пищи.
Этот целебный отвар способствует улучшению пищеварения и снижению воспаления в желудке.
Кушать арбуза при наличии гастрита разрешено, но следует помнить о возможных пагубных последствиях его чрезмерного употребления. Если ответственно соблюдать все рекомендации, то арбуз не только не причинит вреда желудку и организму в целом, но и поспособствует скорейшему восстановлению.