Можно ли кушать творог при гастрите

Современный человек не понаслышке знает о таком заболевании, как гастрит. Если не он сам, так кто-то из родных либо знакомых обязательно сталкивался с таким недугом. Цитируя медицинский справочник, можно охарактеризовать гастрит как воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к функциональному нарушению в работе этого жизненно важного органа. Как и любое заболевание, расстройство желудка может протекать как в острой, быстропроходящей, так и в хронической форме. Острая форма обычно протекает на фоне резкой боли, тошноты, рвоты. При лечении гастрита не обойтись без медикаментов, но все же на первое место гастроэнтерологи ставят диету и сбалансированное питание. Тема сегодняшнего разговора: творог при гастрите, польза и вред.Творог

Творог и его полезные свойства

Одним из самых известных кисломолочных продуктов является творог. Процесс выработки творога заключается в сквашивании молока и последующем удалении из него сыворотки. В большинство известных на сегодняшний день диет включается обезжиренный творог. Так чем же хорош этот кисломолочный продукт?

  • Во-первых, творог легко усваивается организмом.
  • Во-вторых, содержит белки и аминокислоты, которые помогают нормально функционировать пищеварительной системе и организму в целом.
  • В-третьих, наличие солей кальция и магния, а также большой группы витаминов отлично сказывается на состоянии кожи, укрепляет волосы и ногтевую ткань, что тоже немаловажно.

Творог и повышенный уровень соляной кислоты

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперсекрецией) следует отказаться от продуктов, имеющих кислый вкус, а также стимулирующих повышение секреции. Продукты, производные из молока, необходимо употреблять с осторожностью. А когда наступает обострение заболевания стоит воздержаться от любых кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Особенности лечения диффузного гастрита

Что касается творога, кушать его можно и нужно, но только в обработанном виде. Для желудка, бич которого гастрит с повышенной кислотностью, в качестве основного диетического блюда прекрасно подойдут яблоки, запеченные с творогом, суфле, вареники или творожная запеканка.Творожная запеканка

Представляем вашему вниманию рецепт блюда, знакомого каждому из нас с самого детского сада. Итак, классическая запеканка из творога. Для ее приготовления потребуются простые ингредиенты, которые всегда под рукой:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • изюм (по желанию), ванилин;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сметана — 3 ст. л;
  • манка либо мука – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 3 ст. л. и немного для смазывания формы.

Блюдо настолько простое в исполнении, что с ним справится даже первоклассник. Творог протереть с сахаром. В отдельной посуде взбить яйца и смешать их с изюмом. Масло растопить. Все составляющие рецепта тщательно перемешать, вылить в форму, смазанную сливочным и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!

Творог и гастрит с пониженной кислотностью

Для больных, страдающих гипоацидной формой гастрита, очень важно употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Творог в этом случае – идеальный вариант. Он прекрасно подойдет больному для употребления в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.

Причем для улучшения вкусовых качеств существует масса возможностей. Творог можно смешать с несколькими ложками обезжиренной сметаны, меда, варенья либо фруктового пюре. Очень вкусно и не менее полезно!Творог с медом

Итак, делаем выводы. Творог – это замечательный, вкусный, рассыпчатый продукт, полезный во всех отношениях. Больным с любой формой гастрита стоит периодически включать его в свой рацион питания. Но только не в периоды обострения. Будьте здоровы!

Читайте также:  Характерные симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code