Увеличение темпа жизни, частые перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем и табаком приводят к такому заболеванию, как гастрит. Гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, появляется жидкий стул или запоры. Но главными сигналами для тревоги являются – изжога и повышенный метеоризм.
Содержание
Разновидности гастрита
Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:
- Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
- Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
- Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
- Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.
Польза брокколи
Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.
При гастрите с повышенной кислотностью:
- Употреблять брокколи можно только в отварном виде. Так как именно в этой форме брокколи не является возбудителем желудочной секреции.
- Для достижения более быстрого заживления слизистой оболочки, брокколи следует перетереть. Так снижается механическое воздействие на желудок.
- Употреблять брокколи можно только при температуре не более 40 С. Горячая пища выступает раздражающим фактором (на пищевод и желудок), что усугубляет течение болезни. Холодная же пища, попадая в желудок, долго не перерабатывается. Это создает дополнительную нагрузку на желудок.
При гастрите с пониженной кислотностью:
- Брокколи можно употреблять в запечённом или тушеном виде. От специй и соли необходимо отказаться.
- Для повышения выработки желудочного сока, брокколи можно сочетать с кисломолочными продуктами или мясом кролика.
- Перед употреблением брокколи, рекомендуется выпить стакан газированной воды.
- Можно добавлять в готовое блюдо измельченные петрушку, укроп или сельдерей.
Рецепты блюд
Легкое пюре из брокколи
Опустите брокколи в кипящую воду и проварите в течение 5 минут. Остудите и измельчите в блендере до однородной консистенции. Принимать перед приемом пищи.
Брокколи с овощами
В кипящую воду погрузить 300 грамм брокколи, несколько картофелин, корень сельдерея. Добавить столовую ложку оливкового масла. После того, как овощи сварятся, остудить их и измельчить в блендере. Перед подачей можно добавить немного сметаны и измельченный укроп.
Запеченные брокколи с сыром и сметаной
В кипящую воду погрузить брокколи на одну минуту. Переложить в посуду для запекания. Добавить сметану, зелень и тщательно перемешать. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут. Не рекомендуется доводить блюдо до золотистой корочки.
Вывод: употребление брокколи в пищу, обеспечит быстрое заживление слизистой желудка и нормализует обменные процессы желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении, признаки гастрита пропадают примерно через месяц.