Можно ли кушать гречку при гастрите

Гастрит помимо болевых ощущений проявляется в организме рядом других неприятных симптомов, таких как изжогой, рвотой, тошнотой, нарушениями стула. Чтобы устранить или минимизировать эти явления необходимо соблюдать диету, исключая из рациона жареные, соленые, жирные, кислые продукты и привнося в него те, которые нормализуют работу желудка. К таким продуктам относится гречневая крупа.Греча

Полезные свойства

Польза гречневой крупы объясняется ее свойствами:

  • Разнообразный состав элементов позволяет удовлетворять потребности организма при ограничениях питания. Гречка содержит большое количество белка и по его количеству сравнима с мясом. Она богата минералами, такими как железо (нормализует состав крови, повышает гемоглобин, способствует заживлению слизистой желудка), кальций (укрепляет волосы, ногти, зубы), йод, медь, цинк, фосфор и др. Также имеет в составе аминокислоты (фолиевая, лимонная, Омега-3, щавелевая, яблочная) и витамины группы В и Р, которые повышают сопротивляемость организма к вредным бактериям;
  • Не вызывает отеков, газообразования и диареи или запора;
  • Является идеальным продуктом для людей разного типа. Подходит при непереносимости глютена, так как его не содержит. Также полезна при гастрите больным сахарным диабетом и контролирующим вес, так как в ее состав входит меньше углеводов, чем в остальные крупы. Благодаря гипоаллергенным свойствам может употребляться беременными и кормящими женщинам и в детском возрасте. Может являться основным продуктом диеты при гастрите указанных категорий, так как улучшает обменные процессы в организме, за счет чего ее систематическое употребление не повлечет увеличение веса, а наоборот, приведет к его нормализации;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Улучшает настроение и избавляет от стресса.

Кроме того, гречка один из самых чистых продуктов, выращиваемых без использования химических добавок. Это неприхотливая культура, не требующая особых условий для выращивания и характеризующаяся стабильно высоким урожаем, в связи с чем дополнительные меры стимуляции ее роста не требуются.

Читайте также:  Польза брокколи при гастрите: простые рецепты приготовления

Правила употребления гречи

Гречневая каша с морковьюЧтобы гречка не вызвала тяжести в желудке и для повышения усвоения, ее необходимо перед употреблением правильно приготовить. Нельзя замачивать гречку в воде перед варкой, так как происходит потеря части полезных элементов. При приготовлении каши лучше варить гречку не на воде, а на молоке. В таком виде она более полезна. Если же необходимо приготовить гречку без молока, то ее нужно сильно разварить и по консистенции приблизить к жидкой. После варки можно размельчить блендером. Употреблять ее следует в теплом виде и ни в коем случае не горячую.

Гречневая каша с молокомПри повышенной кислотности желудка полезно употреблять гречку на молоке или кефире с небольшим кусочком сливочного масла, так как они устраняют воспалительные реакции на слизистой. Такая каша облегчает состояние при болях в желудке и нормализует стул. Также при этом типе гастрита гречка хорошо усваивается с овощами, нежирной рыбой, фруктами и ягодами.

При пониженной кислотности гречневую крупу следует разбавить рыбным или мясным бульоном, что активизирует выработку желудочного сока.

Гречка при гастрите является продуктом, который не только оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, но и обеспечивает организм необходимым набором веществ, активизирует работу мозга, улучшает зрение, снимает стресс и обладает массой других полезных свойств. Она вкусна и за счет ее сочетания с различными овощами, рыбой, мясом, ягодами может разнообразить питание при диете.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code