Причины и лечение гиперацидного гастрита

При появлении кисловатого привкуса во рту, дискомфорта в животе и желтоватого налета на поверхности языка следует провести диагностику ЖКТ. Комплекс таких симптомов может сообщать о том, что у человека образовался гиперацидный гастрит. В чем особенность этого заболевания? Какие причины и признаки существуют? Как происходит терапия рассмотрим ниже.Болит желудок из-за гастрита

Описание недуга

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки. Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую. Если такую патологию не лечить, возможен переход к язвенному поражению.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие такой формы гастрита. Среди главных причин болезни выделяют:

  • неправильное питание (перекусы всухомятку, злоупотребление копченостями и маринадами);
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • частые стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на пищу;
  • заболевания эндокринной системы;
  • длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики);
  • инфекции и болезни ротовой полости, носоглотки (хроническая форма).

Для справки! Инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, и резкий переход от диеты к обычной пище также стимулируют развитие заболевания.

Клиническая картина

Исследование желудка при гастритеГиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе. У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки. Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую. Если такую Характерный признак недуга – постоянные ноющие боли, локализующиеся в желудке. После приема пищи дискомфорт немного утихает, но затем вновь усиливаются. Другой яркий симптом – изжога на фоне выброса кислоты в пищевод. Подобное проявление наблюдается после употребления в пищу копченостей, кислых фруктов и выпечки.

Читайте также:  Можно ли принимать Но-шпу при гастрите

Среди симптомов гиперацидного гастрита – налет на языке, повышенный метеоризм, приступы тошноты и рвотные позывы, неприятная отрыжка. Аппетит при недуге не контролируется (от снижения до резкого повышения). Гастрит сопровождается и общими признаками интоксикации:

  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение артериального давления.

Важно знать! Гиперацидный гастрит может не проявлять симптомов на протяжении длительного времени. В этом кроется опасность болезни: поддается диагностике только после серьезных изменений слизистой оболочки желудка.

Особенности лечебного вмешательства

Своевременное обнаружение и лечение гиперацидного гастрита поможет избежать опасных осложнений. Бороться с проблемой необходимо комплексно (медикаментозная терапия, соблюдение диеты, использование народных средств для закрепления лечебного эффекта).

Лечение начинается с гастроскопии (осмотр слизистой желудка). После получения результатов исследования врач назначает индивидуальную терапию.

Список лекарственных препаратов:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные (метронидазол);
  • антациды (ренни, фосфалюгель);
  • средства, снижающие уровень кислотности в желудке.

Гиперацидный гастрит, который возник на фоне хеликобактерной инфекции, лечат с помощью антибиотиков. Врач назначает курс таких препаратов, как амоксициллин или кларитромицин. В качестве спазмолитиков применяют но-шпу.

Облегчают состояние и рецепты народной медицины: отвары ромашки, календулы, зверобоя, облепиховое масло, овес и семена льна.

Лечебная диета

Лечение гиперацидного гастрита невозможно без специальной диеты. Важно исключить из рациона те продукты, которые вызывают образование и повышенную выработку соляной кислоты. Под запретом находятся жареные и жирные блюда, копчености, пряности, выпечка.Питание при заболевании желудка

Диета основана на приеме в пищу продуктов, приготовленных в пароварке или духовке. Рекомендовано составить рацион больного из следующих продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • котлеты и овощи, приготовленные на пару;
  • овсяная каша на воде.

Особое внимание следует уделить приему пищи. Нельзя заглатывать еду или запивать ее водой. Врачи рекомендуют питаться периодами (по 5-6 раз в день). При этом порции должны быть небольшими.

Читайте также:  Можно ли кушать творог при гастрите

Если форма заболевания острая, то врачи рекомендуют измельчить пищу перед употреблением и кушать пюре. В период обострения разрешается картофель, сваренный без соли и добавления масла, легкие супы. Пить можно кипяченую или минеральную воду без газа.

Нельзя есть грибы, сырые фрукты и овощи. Запрещен салат, шпинат, репа. Черный чай стоит заменить зеленым или травяным. Газированные напитки полностью исключить. Сдоба и сладости запрещаются. Хлеб следует употреблять бездрожжевой. Сладости можно заменить медом (при отсутствии аллергии). Макароны разрешены к употреблению в ограниченном количестве.

Чтобы гиперацидный гастрит не появился или не обострился, необходимо придерживаться простых правил:

  • питайтесь правильно и сбалансировано;
  • занимайтесь спортом – это поможет справляться со стрессами, и укрепит иммунитет;
  • переходите от поста или диеты к привычной пище постепенно;
  • не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.

Но если болезнь дала о себе знать, нельзя медлить. При первой возможности срочно обращайтесь к врачу, так как самолечение может повлечь за собой развитие серьезных осложнений.

Автор статьи: Елена Васильева - гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code