Разрешается ли при гастрите кушать виноград

При заболевании гастритом, к сожалению, некоторые фрукты и ягоды оказываются под запретом. Давайте разберемся —  разрешается ли кушать виноград при этом недуге.Темный и белый виноград

Полезные свойства

Виноград является источником целого витаминного комплекса и антиоксидантов, благодаря которым улучшается работа сердца и сосудов, кроме того, нормализуется давление и очищается кровь. Данная культура содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ, таких как:

  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо и т. д.

Эта ягода является хорошим источником энергии, поэтому виноград крайне полезен для тех, кто любит заниматься спортом.

Действие винограда на желудок при гастрите

Несмотря на все свои полезные свойства, гастроэнтерологи не рекомендуют кушать виноград при гастрите, особенно это актуально при обострении. Дело в том, что данная культура долго переваривается и тяжело усваивается. Начинается брожение, что негативно сказывается на и так воспаленной слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, что особенно вредно при повышенной желудочной секреции. В последствие это может привести к:

  • урчанию и вздутию живота;
  • тошноте или рвоте;
  • изжоге;
  • болезненным ощущениям.

Помимо всего толстая кожица ягоды будет царапать и так взбудораженные стенки желудка и  спровоцирует еще большее раздражение слизистой, поэтому даже при пониженной кислотности (особенно при обострении) виноград из своего рациона рекомендуется исключить. При ремиссии допускается употребление небольшого количества ягод белых сортов на голодный желудок. Употребление с другими продуктами, особенно с молочными, может нарушить процесс пищеварения.

Многие специалисты рекомендуют отказаться от винограда не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при эрозии или язве желудка.

Виноградный сок

Сок из виноградаНатуральный сок из винограда из-за своих бродильных свойств тоже находится под запретом особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины и апельсины при гастрите

Допускается пить один или два раза в неделю не концентрированный сок при ремиссии с пониженной кислотностью, но только после консультации с лечащим врачом. Выбирать при этом желательно соки из винограда белых сортов.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code