Разрешены ли орехи при лечении гастрита

Орехи по праву считаются кладезем полезных веществ – всего 50 г продукта заряжают человека энергией на несколько часов. Вместе с тем это достаточно тяжелая пища, поскольку долго и сложно переваривается. Гастрит ослабляет функции ЖКТ, поэтому люди с таким диагнозом часто интересуются, можно ли хоть изредка лакомиться орехами.

разнообразные орехи

Полезные качества продукта

Орехи благотворно влияют на организм. Под воздействием растительных масел нормализуется работа эндокринной системы, минеральные вещества улучшают поступление важных элементов на клеточном уровне, а витамины стоят на страже иммунитета. Каждая разновидность орехов обладает своим преимуществом:

  1. Арахис. Помимо пользы потребители отмечают невысокую стоимость продукта. Умеренно поджаренный земляной орех обладает приятным вкусом и его легче освободить от шкурки, которую органы ЖКТ не в состоянии усвоить. Витамины группы B, входящие в состав, улучшают память и концентрацию, усиливают передачу мозговых импульсов.
    аппетитный арахис
  2. Кешью. Сливочно-нежный вкус делает орех не просто фаворитом среди других сортов – это чемпион по содержанию омега-кислот и витамина B. В состав кешью входит «витамин красоты», укрепляющий ногти и волосы, а клетчатка является лучшим профилактическим средством от запоров.
    кешью в вазочке
  3. Грецкие. Обладают антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. При постоянном употреблении нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, замедляются процессы старения. Продукт улучшает психоэмоциональное состояние и способен заживлять слизистые оболочки ЖКТ.
    грецкие орехи в скорлупе
  4. Кедровые. Согласно мнению врачей, это лучший диетический продукт. Сибирские орешки усиливают иммунитет и восстанавливают зрение. Белка в продукте содержится почти в 1,5 раза выше, чем в курином филе – и он практически весь усваивается организмом. Орехи благоприятно влияют на органы ЖКТ, сердечно-сосудистую и нервную системы.
    кедровые орешки и шишки
  5. Фундук. Содержит каротин, витамины C и B, железо и калий. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие варикозного расширения вен.
    фундук
  6. Мускатный орех. В пищу употребляется не сам орех, а его семена и высушенный присемянник. Это пряная порошковая приправа, придающая блюдам особый вкус и аромат. Снимает боли при гастрите, но людям с гиперацидной формой заболевания мускатный орех употреблять нельзя. Даже небольшое количество пряности повышает кислотность желудка, вызывая изжогу.
Читайте также:  Как принимать семена льна при гастрите

Миндаль незаменим при нарушениях гормонального фона у представителей обоих полов. Однако это единственный сорт, который категорически запрещено употреблять при любых формах заболевания.
миндальный орех

Орехи при лечебном питании

Лицам с хронической и обостренной формами гастрита рекомендовано соблюдать определенную диету, при которой продукты делятся на разрешенные и запрещенные. Употребление орехов вызывает массу сомнений, поскольку они не входят в строгие критерии. Врачи считают, что продукт в разумных количествах не повредит, если учитывать форму заболевания:

Виды орехов Гиперацидная форма
(повышенная кислотность)
Гипоацидная форма
(пониженная кислотность)
Грецкий Разрешен при гастрите с любой кислотностью, но в день нельзя употреблять больше 25 г
Кедровый Разрешается при гастрите с любой кислотностью, но в день нельзя употреблять больше 25 г
Кешью Нельзя назвать важным продуктом, поэтому употребление лучше ограничить Разрешено до 5 г в сутки
Арахис Категорически запрещен, поскольку вызывает процессы брожения, усугубляющие состояние больного Разрешается не более 30 г в сутки
Фундук Категорически запрещен – агрессивные органические кислоты оказывают негативное влияние на воспаленную слизистую желудка Допускается до 20 г в сутки предварительно измельченного продукта

При остром течении гастрита любые орехи обязательно исключаются из рациона. Перед употреблением все сорта желательно смолоть в порошок, чтобы улучшить их усвояемость. Несмотря на полезные качества продукта, его нельзя кушать натощак и в количествах, превышающих норму.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.