Можно ли пить ромашку при гастрите

Несмотря на то, что при гастрите зачастую рекомендуется медикаментозное лечение, использование природных средств ничуть не помешает. Важно лишь, чтобы они действительно помогали, а не способствовали ухудшению положения. Поэтому к выбору народных средств следует прибегать избирательно и с осмотрительностью, тем более, что далеко не все рецепты на поверку оказываются годными.

Само название лекарственной ромашки, казалось бы, говорит о ее полезных свойствах. Но так ли это на самом деле и может ли она помочь при гастрите? Ответ простой: да, ромашка способна облегчить ваши страдания, но существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.Ромашки

Причины гастрита

Вне зависимости от вида гастрита (а он бывает острый и хронический, с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью) причины его возникновения зачастую одинаковы. Среди прочего можно назвать:

  • неправильное питание, под которым понимается страсть к перекусам, любовь к жирной и острой пище;
  • стресс, который приводит к сбоям в работе организма;
  • вредные привычки, среди которых употребление алкоголя и табака на первом месте.

Все это, вместе и по отдельности, может спровоцировать возникновение заболевания, вылечить которое нелегко. Усугубляет ситуацию то, что чаще всего непосредственной причиной гастрита становится жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori, которая способна существовать в кислотной среде желудка. Заразиться ей можно, поев чужой ложкой или при поцелуе, но в организме человека с нормальным иммунитетом она ведет себя безвредно. Другое дело, если иммунитет ослаблен: тогда бактерия выходит из-под контроля, что приводит к возникновению различных заболеваний ЖКТ, в том числе, гастрита. Полностью истребить ее даже при помощи антибиотиков не получается, поэтому опасность рецидива у зараженного сохраняется на протяжение всей жизни.

Применение ромашки при гастрите

Полезные свойства ромашкиИздавна ромашку использовали для лечения самых разных заболеваний. Известны ее болеутоляющие, успокаивающие, противоаллергические, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Настои ромашки пьют для снятия стресса и как средство от бессонницы, им полощут горло при ангине и даже промывают гноящиеся раны. Подобная универсальность поражает воображение, тем более, что во всех этих случаях ромашка действительно помогает. Это связано с тем, что в ее составе присутствуют полезные эфирные масла, витамин С, каротин и целый набор нужных организму кислот.

Читайте также:  Омепразол при гастрите: инструкция по применению

Помогает ромашка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. Причем сочетание ее полезных качеств оказывается особенно ценным для лечения последнего. Дело в том, что ромашка:

  • препятствует развитию вредной микрофлоры, в том числе, Helicobacter pylori;
  • снимает воспаление слизистой желудка;
  • смягчает боли;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает метеоризм.

В результате самочувствие больного улучшается, а риск развития заболевания становится ниже. Но важно соблюдать меру и не пытаться достичь излечения в кратчайшие сроки, принимая ударные дозы настоя. Это не какао и не молоко, чтобы пить его помногу. Любое лекарство может начать действовать во вред при несоблюдении правил приема, даже если это природное средство.

Еще одно ограничение касается людей с аллергией на действующие вещества, присутствующие в цветках, а также на беременных или планирующих беременность. Если это сказано про вас, то от лечения ромашкой придется воздержаться.

Рецепты и правила приема

Цветки ромашки собирают, пока они еще молодые и содержат наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, старая коробочка при сушке может развалиться, что приведет к потере целебных свойств: эфирные масла улетучатся и эффект от настоя будет гораздо меньшим. Но, как правило, сегодня мало кто занимается сбором и сушкой растения «на дому». В любой аптеке можно купить высушенные и готовые к приготовлению цветки ромашки в пакетиках или россыпью.

В зависимости от рецептуры, из заваренных цветков получается отвар, настой или чай. Существует рецепт настоя на водке, но при гастрите алкоголь противопоказан, поэтому лучше делать на кипятке.

Для приготовления настоя достаточно залить одну столовую ложку ромашки стаканом кипятка и оставить на четыре часа (или на ночь, если делать вечером). Процеженный напиток пить по полстакана дважды в день перед едой.Отвар из ромашки

Читайте также:  Полезен ли имбирный корень при гастрите?

Отвар делается следующим образом: эмалированную посуду с залитыми стаканом горячей воды двумя столовыми ложками цветков греют на водяной бане 15 минут. Охладив, процеживают и разбавляют кипящей водой до объема 200 мл. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки дважды или трижды в день, в зависимости от состояния больного.

Ромашковый чай менее крепок, для его приготовления хватит двух чайных ложек на стакан кипятка. Подождите около получаса и пейте. Четких рекомендаций по дозировке не существует, но постарайтесь не увлекаться.

Как и положено природным средствам, ромашка действует мягко и постепенно. Потребуется некоторое время, прежде чем состояние больного нормализуется. Кроме того, учитывая серьезность заболевания, которое при отсутствии должного внимания грозит перерасти в язву, а то и злокачественную опухоль, без консультаций с гастроэнтерологом за лечение приниматься не стоит. Ромашка — отличное средство, но нужно понимать, что полагаться исключительно на ее действие опасно. В любом случае, борьбу с заболеванием следует вести под надзором специалиста, и забывать об этом нельзя.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code