Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие этим неприятным заболеванием, испытывают постоянные боли в желудке. Чтобы облегчить дискомфорт, они принимают медицинские препараты и соблюдают диету. Многих пациентов интересует вопрос, как отразится на состоянии здоровья свекла при гастрите?
Содержание
Славянский овощ для богатырского здоровья
Современные хозяйки используют свеклу при приготовлении борща, салатов и популярных коктейлей-смузи. И правильно! Ведь польза этого яркого овоща неоценима. Свекла содержит витамины всех групп, а также:
- фолиевую кислоту;
- железо;
- кальций;
- цинк.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а пектин снижает уровень холестерина. Свекла богата йодом – необходимый микроэлемент при нервных расстройствах. Хром отвечает за уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.
Свекла обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует усилению иммунитета, улучшает состояние людей, страдающих депрессией, предотвращает развитие злокачественных новообразований, оказывает противовоспалительное действие.
Но любой продукт хорош в меру, а особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, полезна или вредна свекла при гастрите?
Готовим правильно, кушаем с пользой!
Свекла (или буряк) улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными микроэлементами. Сырой овощ имеет жесткую текстуру, он твердый на ощупь. Для расщепления такого корнеплода желудку требуется большое количество кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая свекла противопоказана. Она может усугубить состояние и усилить болевые ощущения.
Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? Ответ однозначно положительный. Такой способ приготовления является предпочтительным. Свекла облегчит болевые ощущения, дополнит вкус блюд приятной сладостью и окрасит их в яркий цвет. Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ, его необходимо правильно сварить.
Нужно проследить, чтобы кожура была целой и осталась такой на протяжении варки. Это предотвратит потерю витаминов.
- Время термической обработки — не более 15 минут.
- Свеклу также можно запечь в духовке – быстро, вкусно и без хлопот (предварительно обмотать фольгой).
- Солить овощ в процессе варки нежелательно.
Перед подачей на стол свеклу очищают от кожицы, нарезают и заправляют по вкусу. Можно использовать сметану, оливковое или подсолнечное масло. От чеснока и уксуса лучше воздержаться.
Свекольный сок: пить или не пить?
Что касается свекольного сока при гастрите, то этот напиток необходимо употреблять осторожно. Как и сырой корнеплод, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, но при недостаточной секреции – обязательно поможет. Он облегчает работу желудка и стимулирует выработку недостающих ферментов.
Если вы собираетесь регулярно употреблять свекольный сок, лучше обзавестись соковыжималкой, так как магазинные напитки содержат консерванты и примеси. Не забудьте перед употреблением проконсультироваться с врачом. Он определит безопасную дозировку и частоту потребления.
Нельзя пить сок некоторым категориям людей:
- с проявлениями пищевой аллергии;
- при мочекаменной болезни;
- хроническая диарея.
Свекольный сок можно мешать с другими овощами, которые богаты витаминами и минералами. Отлично подойдет яблоко, морковь, клюква, и смородина (смешивать на свой вкус). Сок врачи не советуют употреблять сразу после приготовления, так как в таком фреше содержится множество вредных для сосудов веществ. Сок должен настаиваться минимум 30 минут.
Запоминаем информацию
Польза свеклы при недуге с пониженной кислотностью не вызывает сомнений. Употреблять ее можно в любом виде. Но при гастрите с повышенной кислотностью овощ лучше кушать исключительно в вареном или тушеном виде. Сырой или квашеный буряк может только усугубить состояние.
Излишнее употребление может спровоцировать обострение плохого самочувствия, вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Если соблюдать умеренность и не злоупотреблять продуктом, то свекла при гастрите может принести удовольствие и пользу.