Какой сыр при гастрите разрешен к употреблению в пищу

Любой врач скажет вам, что гастрит — заболевание опасное, если его запустить. Халатное отношение к лечению и предписанному режиму способно привести к развитию язвы и даже злокачественных опухолей. Чтобы избежать этого, больной в обязательном порядке должен следовать рекомендациям специалиста и, в том числе, придерживаться строгой диеты.

Однако постоянное, изо дня в день, поедание одних и тех же каш и вязких супов мало кому понравится. В связи с этим стоит задуматься о способах разнообразить меню не в ущерб здоровью — ведь иногда нужно себя и баловать. Но к выбору следует относиться с аккуратностью, чтобы не вызвать обострение болезни. Из данной статьи вы узнаете, можно ли есть сыр при гастрите и каких он должен быть сортов.Сыр

Особенности диеты при гастрите

Вне зависимости от причин заболевания, требования к еде всегда будут примерно одинаковыми. Поврежденная слизистая желудка тяжело реагирует на любую раздражающую пищу, отчего под строгим запретом находятся консервированные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда. Полакомиться мороженым, шоколадом или сдобной булочкой также не удастся. Кроме того, больному стоит забыть об алкоголе, о газированных напитках, кефире, квасе, кофе и крепком чае. Критически озирая список, мы невольно задаемся вопросом: а что же в таком случае можно? На самом деле, все не так плохо, и есть на свете дозволенная пища, помимо геркулесовой каши. При хроническом гастрите можно кушать следующие продукты:

Читайте также:  Можно ли кушать гречку при гастрите

Одним словом, лучше всего есть пищу вареную, перетертую и однородную, такую, чтобы обволакивала стенки желудка и не вызывала лишней нагрузки при переваривании.

Сыр при гастрите

Внимательный читатель уже заметил, что в списке разрешенных к употреблению продуктов сыр отсутствует. Но это вовсе не значит, что он запрещен! Точнее, для гастроэнтеролога такого продукта, как сыр, в каком-то смысле просто не существует. Вместо него есть различные сыры, и отношение к каждому конкретному сорту будет отличаться, в зависимости от способа приготовления и сырья.

Сам по себе сыр — крайне полезный продукт. Он богат витаминами А, РР, витаминами группы В и другими полезными веществами, точно так же как и молоко, из которого он приготовлен. Постоянное употребление сыра в пищу положительно сказывается на работе иммунной и нервной системы, а также препятствует развитию онкологических заболеваний.

Естественно, что соленые, копченые, острые или кислые сорта запрещены больному категорически. Кроме того, часто под видом сыра недобросовестные производители предлагают так называемый сырный продукт, в котором от настоящего сыра порой остается одно название. Излишне говорить о том, что эта неведомая субстанция также находится под запретом. Тщательно изучайте состав сыра и не покупайте дешевые сорта — может оказаться, что они приготовлены из чего угодно, кроме молока.

Стоит отметить, что речь идет о настоящем сыре, а не о подозрительных продуктах, маскирующихся под него. И первое, на что следует обратить внимание — во время обострения болезни сыр должен быть исключен из рациона. Впрочем, в это время любая пища будет вредной, и в первые сутки лучше ограничиться питьем воды (через день можно начинать понемногу питаться, но только кашами, бульонами, киселями и т. д.).

После нормализации состояния больного, он может вернуться к менее жесткой диете и позволить себе время от времени употребление сыра. При этом ни в коем случае нельзя его есть большими ломтями, во избежание усиления нагрузки на желудок. Лучше потереть на терке или порезать на тонкие кусочки.

Читайте также:  Гранат при гастрите – когда можно лакомиться спелой мякотью

Какие виды сыра можно и нельзя есть при гастрите

Виды сыров классифицируются по способу приготовления и по исходному сырью, будь то коровье, козье, буйволиное молоко. Больному гастритом разрешены лишь некоторые из них.

  1. Твердые сорта вполне годятся к употреблению при условии, что обладают пресным вкусом. Есть их следует понемногу, предварительно перетертыми.
  2. Голубые сыры могут быть полезны при гастрите, если ими не сильно увлекаться. Они нормализуют микрофлору ЖКТ и обладают обволакивающими свойствами. Главное — при покупке сыра с плесенью обращайте внимание на этикетку и на срок годности, чтобы не купить просроченный продукт.
  3. Свежие сыры по своей консистенции близки к творогу и потому тоже могут употребляться в пищу.Виды сортов сыра: голубой сыр, свежий сыр

Cорта запрещены строго-настрого

  1. Копченые сыры будут раздражать стенки желудка. К тому же, они могут быть обработаны химическими добавками для усиления вкуса.
  2. Плавленый сыр в избытке содержит различные специи. Вы даже можете их не почувствовать, но организм заметит обязательно.
  3. Козий сыр не следует употреблять в пищу из-за кислого вкуса, который может спровоцировать ухудшение состояния больного.
  4. «Сулугуни», несмотря на обилие полезных свойств, также не рекомендуется больным из-за применяемого при производстве метода копчения.

Но даже разрешенные сорта ешьте понемногу, чтобы не вызвать обострение болезни. И следите за самочувствием, т. к.  это общие рекомендации без учета особенностей вашего организма.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code