Как правильно есть яблоки при гастрите желудка

При гастрите диета является важнейшей частью лечения. Она подразумевает ограничение употребления ряда продуктов для нормализации обменных процессов и восстановления функционирования ЖКТ. Выбор продуктов во многом зависит от типа недуга. Особенно это касается фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в питание, но не все из них одинаково полезны. А как правильно употреблять яблоки при гастрите?Яблоки

Польза яблок при заболеваниях желудка

Яблоки по праву считаются одними из самых универсальных и полезных фруктов. Они обладают низкой аллергенностью, плюс к этому, их всегда можно найти на прилавках в любое время года. В свежем виде они способствуют нормализации кислотного баланса в организме за счет способности расщеплять органические кислоты. Помимо этого, яблоки помогают усваивать железо, из-за чего можно избежать анемии при хронических формах болезни. Эти фрукты очищают кишечник с помощью большого содержания клетчатки и пектина, а также усиливают перистальтику, снижая риск запоров. Регулярное употребление зеленых плодов помогает нормализировать метаболические процессы, а также улучшить состояние кровеносных сосудов и снижает количество холестерина в крови.

При болезнях ЖКТ многие врачи рекомендуют запекать яблоки. В таком виде они практически не теряют свои полезные свойства, но за счет воздействия тепла клетчатка становится более податливой и легче переваривается ослабленным кишечником и желудком.

Рекомендации по употреблению

При гастрите, в большинстве случаев, яблоки не являются запрещенной пищей. Однако необходимо знать некоторые правила, как правильно есть этот фрукт. Все дело в том, что большое количество плодов способно вызывать раздражение слизистых желудка, что недопустимо при этой болезни. Вот некоторые рекомендации:

  • Польза яблок для ЖКТЛучше всего есть только свежие яблоки. Непосредственно перед едой их необходимо намыть и порезать на небольшие куски;
  • Не рекомендуется есть на ночь. Это приведет к повышению газообразования и воспалительным процессам в кишечнике;
  • При гиперацидной форме запрещено употребление яблок натощак из-за содержания в них яблочной и синильной кислоты;
  • Не желательно употребление в пищу плодов, в которых есть даже небольшая гниль. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике;
  • Ни в коем случае нельзя есть яблочные семечки, поскольку в них содержится синильная кислота и большое количество йода;
  • При острой форме заболевания, а также при повышенной кислотности желудка яблоки желательно запекать перед употреблением;
  • Выбор сорта зависит от формы гастрита. Не все эти из них одинаково полезны при разных уровнях кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Можно ли кушать гречку при гастрите

Выбор сорта яблок

При гастрите желательно выбирать только зеленые сорта. Они обладают гипоаллергенностью, плюс к этому, в них содержится меньше сахарозы. Однако важнее выбирать яблоки не по цвету, а по типу гастрита. Вот некоторые правила:

  • При гиперацидном гастрите, а также при язве желудка желательно есть яблоки только в запеченном виде или после любой другой термической обработки. В данном случае лучше всего подойдут сладкие сорта, например, Голден или Макинтош;
  • При гипоацидном и анацидном типах, а также при воспалительных процессах в кишечнике лучше всего выбирать кислые сорта, которые усилят выработку желудочного сока, а также помогут справиться с анемией. Лучше всего подойдут такие сорта, как Гренни Смит, Антоновка и другие;
  • Если гастрит был вызван болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, то выбор цвета никак не влияет на течение болезни. В данном случае можно употреблять как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от течения недуга.Как выбрать сорт яблока при гастрите

Конечно, с помощью яблок невозможно вылечить болезнь, но они помогут контролировать кислотные процессы в желудке, что является важнейшей частью терапии.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю пользу, яблоки могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка. Так, особенно осторожным нужно быть при включении в пищу даже печеных яблок при гастритах, сопровождающихся колитом и повышенным газообразованием. В таком случае стоит предпочесть другие фрукты. Также не рекомендуется употреблять их в период обострения заболевания, особенно в свежем виде. Из-за присутствия в составе нескольких кислот и йода, нельзя есть в день более 5 плодов. В сложных случаях желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения яблок в рацион при лечебном питании.

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые могут помочь даже при такой сложной болезни, как гастрит. Сами по себе они не являются лекарством, однако плоды способствуют контролю над кислотностью желудка, что является крайне важным при лечении недуга.

Читайте также:  Как приготовить кисель для лечения гастрита

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code