Можно ли пить кефир при язве желудка

Многие пациенты, страдающие от язвы желудка, часто задаются вопросом: можно ли при этом заболевании употреблять кефир? Данный продукт, безусловно, является очень полезным, содержит множество макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Но он обладает кислым вкусом, который может раздражающим образом подействовать на слизистую, и возможность включения его в диету вызывает сомнения у человека, который вынужден ее соблюдать.

Так можно ли пить кефир при наличии язвенной болезни, и если да, то как часто и в каких количествах? Давайте рассмотрим все нюансы и основные рекомендации.Кефир в графине

Основной состав и особенности кефира

Кефир изготавливается с использованием специальной грибковой закваски. В результате получается очень полезный и вкусный продукт, который, кстати, усваивается в три раза быстрее молока. При добавлении в стакан кефира чайной ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла получается целебный напиток. Его следует принимать перед сном, он прекрасно заживляет поврежденную поверхность слизистой желудка. Курс лечения составляет примерно от 1,5 до 3 месяцев.

В составе кефира – более 20 разновидностей полезных бактерий, органические кислоты, минеральные вещества. Это, безусловно, биологически ценный продукт, он препятствует развитию патогенной флоры и прекрасно укрепляет иммунитет. Следует учесть следующий момент: кефир, будучи свежим, оказывает послабляющее действие, а если он хранился более суток – закрепляющее.

Когда и столько

Итак, при язве можно употреблять кефир, но следует соблюдать следующие нехитрые правила:

  • пациент должен находиться в стадии ремиссии, во время обострения употребление данного напитка строго противопоказано;
  • пить его нужно не во время приема пищи (можно заменить стаканом кефира ваш полдник);
  • кефир должен быть не очень кислым, нежирным;
  • не следует употреблять напиток холодным; подогревать его, конечно, тоже не рекомендуется (иначе он свернется), желательно дать ему постоять при комнатной температуре;
  • если вы чувствуете брожение в желудке, лучше отложить прием напитка;
  • продукт должен быть свежим;
  • следует соблюдать умеренность – одного стакана в день будет достаточно (во время стойкой ремиссии можно употреблять его больше).
Читайте также:  Что такое прободная язва желудка

Изготавливаем кефир в домашних условиях

Домашний кефирЭтот напиток можно приготовить дома самостоятельно. Достаточно иметь кефирный гриб, или можно использовать обычный кефир из магазина. Вам также потребуется пол-литра остывшего прокипяченного молока.

Одну чайную ложку кефира нужно смешать с молоком, затем поставить в теплое место примерно на четыре часа. Полученный напиток не оставляйте хранить до следующего дня, но его можно будет использовать для закваски (выдержав три дня при температуре около 8 градусов). Можно также приготовить кефир при помощи гриба, небольшое количество которого добавляется в банку с молоком. Курс лечения, сопровождаемый приемом напитка, изготовленного на основе так называемого тибетского кефирного гриба, длится шесть недель. Полезно также сочетать лечение с употреблением меда.

Автор статьи: Ольга Федорова - врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code